Диабетическая ретинопатия – это заболевание глаз, вызванное сахарным диабетом. Высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение кровеносных сосудов в сетчатке. Кровеносные сосуды становятся более хрупкие, их стенки растягиваются, в следствие чего может возникнуть кровоизлияние или выпот в соседние ткани или же сосуд может полностью «закрыться», не позволяя крови проходить через него. Также этому состоянию свойственно появление на сетчатке новы, аномальных кровеносных сосудов. В конечном итоге такое осложнение может привести к полной потере зрения.

Сахарный диабет может очень сильно повлиять на состояние ваших глаз, поэтому особенно важно регулярно проходить офтальмологическое обследование.

Две стадии диабетической болезни глаз

Выделяют две основные стадии диабетической ретинопатии.

НПДР (непролиферативная диабетическая ретинопатия)

Это ранняя стадия диабетической болезни глаз. Как правило протекает бессимптомно. Она наблюдается у многих людей с сахарным диабетом.

При НПДР кровеносные сосуды сетчатки становятся более тонкими и хрупкими, в результате чего может образоваться отек на сетчатке. Самым клинически значимым отеком считается отек макулы, важнейшей анатомической структуры глазного дна. Макулярный отек ­– это самая распространенная причина, по которой люди с сахарным диабетом теряют зрение.

Также при НПДР кровеносные сосуды сетчатки могут склерозироваться и буквально «закрываться», вызывая ишемию того участка, где расположен сосуд. Когда это происходит, сетчатка и макула перестают кровоснабжаться. При данном состоянии врач-офтальмолог наблюдает так называемый экссудат на глазном дне, который указывает на тяжесть данного явления и время его возникновения.

ПДР (пролиферативная диабетическая ретинопатия)

ПДР – это следующая стадия диабетической болезни глаз. На данной стадии на сетчатке активно начинают появляться новые кровеносные сосуды. Это процесс называется неоваскуляризацией. Новые сосуды очень хрупкие, зачастую могут кровоточить в поверхностные слои сетчатки и в стекловидное тело. Небольшое кровоизлияние может проявляться для пациента в виде плавающих перед глазами во время движения глазными яблоками «мушек», «змей», «запятых». Выраженное, обильное кровоизлияние может привести к появлению большого черного пятна, и как следствие полной потере зрения.

В конечном итоге изменения, вызванные появлением новообразованных сосудов на сетчатке приведут к образованию рубцовой ткани, с которой офтальмологу уже невозможно будет работать и добиться улучшения зрения. Поэтому очень важно обратиться к врачу при первых изменениях, а лучше не ждать их и при наличии сахарного диабета регулярно проводить комплексную детальную диагностику состояния глазного дна.

Что происходит, когда у вас диабетическая ретинопатия?

На ранних стадиях, как правило, болезнь протекает бессимптомно. Поэтому пациент может не ощущать наличия у него диабетической ретинопатии. При прогрессировании болезни пациенты отмечают следующие симптомы:

  • увеличение количества плавающих перед глазами мушек,
  • искажение изображения,
  • затуманенное зрение,
  • зрение иногда меняется от размытого до четкого,
  • пустые или темные участки в поле зрения,
  • плохое ночное зрение, а также
  • замечаете, что цвета кажутся блеклыми или размытыми
  • потеря зрения.

Симптомы диабетической ретинопатии обычно затрагивают оба глаза.

Диагностика диабетической ретинопатии

Предварительно вам закапают в глаз капли, расширяющие зрачок. Это позволит офтальмологу, увидеть все участки внутренней части глаза. При помощи офтальмоскопа и специальной линзы врач детально осмотрит глазное дно и сетчатку вашего глаза.

Врач-офтальмолог может провести оптическую когерентную томографию (ОКТ), чтобы детально изучить состояние каждого из 10 слоев сетчатки. Аппарат сканирует сетчатку и делает подробные снимки ее толщины. Это поможет врачу обнаружить и измерить отек или другие изменения на глазном дне.

В нашем центре используется оборудование позволяющее проводить ОКТ с ангиографией (ОКТ-А). Это помогает врачу детально увидеть, что происходит с кровеносными сосудами в сетчатке. ОКТ-А – это то более новая и безопасная методика, при которой не нужно использовать краситель (флуоресцеина натрия) для исследования кровеносных сосудов.

Можно ли вылечить диабетическую ретинопатию?

Ваше лечение зависит от того, что врач-офтальмолог увидит в ваших глазах. Варианты лечения могут включать в себя:

Наблюдение в динамике

Регулярное посещение офтальмолога для контрольного осмотра.Контроль уровня сахара в крови и артериального давления может остановить потерю зрения. Тщательно соблюдайте диету, рекомендованную вашим эндокринологом. Принимайте лекарства, которые назначил вам доктор. Иногда хороший контроль сахара может даже вернуть вам часть зрения. Контроль артериального давления позволяет поддерживать кровеносные сосуды глаз в здоровом состоянии.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия может быть использована для воздействия на сетчатку между сосудами, где их еще нет, чтобы они там не появились и не распространялись а данном направлении. Это может остановить или уменьшить отек сетчатки. При помощи лазера также можно повлиять на появление и распространение новых мелких кровеносных сосудов на глазном дне. Самая главная задача данного лечения — защитить область сетчатки (макулу), отвечающую за зрение, от появления новых сосудов. Такой вид воздействия называется лазеркоагуляция. Иногда требуется более одного курса лечения.

диабетическая ретинопатия
Лазерное лечение диабетической ретинопатии

Укол в полость глаза

Одним из видов лечения диабетической ретинопатии является антиVEGF-терапия. К ним относятся такие препараты, как Eylea и Lucentis. АнтиVEGF-препараты позволяют уменьшить отек макулы, замедлить потерю зрения и зачастую даже восстановить его. Это лекарство вводится в полость глаза с помощью инъекций (уколов). Стероидные препараты — еще один вариант уменьшения отека макулы, осуществляется также посредством инъекций в глаз. Ваш врач-офтальмолог порекомендует, сколько инъекций лекарства вам потребуется со временем.

Введение анти-VEGF препарата

Витрэктомия

Если у вас прогрессирующая ДРП, врач  может рекомендовать операцию, называемую витрэктомией. Офтальмолог удаляет стекловидное тело и кровь, которая появилась в нем из-за повреждения сосудов на глазном дне. Это позволяет лучам света снова правильно фокусироваться на сетчатке.

Как предотвратить потерю зрения при диабетической ретинопатии?

Если у вас стоит диагноз «Сахарный диабет», поговорите с вашим лечащим врачом о контроле уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды сетчатки, что в конечном итоге приводит к необратимой потере зрения.

Если вы заметили изменения зрения на одном или обоих глазах, сразу же запишитесь на прием к офтальмологу. Пройдите лечение диабетической ретинопатии как можно скорее. Это лучший способ предотвратить потерю зрения.

Регулярно посещайте офтальмолога для проверки состояния глазного дна с расширенным зрачком. Диабетическая ретинопатия может быть обнаружена еще до того, как вы заметите какие-либо проблемы со зрением.